Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPA di SD Inpres 16 Kabupaten Sorong - Fandri Hasrudin; Asrul Asrul (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa pada pelajaran IPA di SD Inpres 16 Kabupaten Sorong. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian pra-eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa serta tes tertulis yang digunakan dalam penelitian ini berupa pilihan ganda sebanyak 20 soal mengacu pada hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data nilai yaitu thitung > ttabel (3,234 > 1,720), dengan besarnya taraf signifikansi 0,05 yakni (0,04 < 0,05) maka hipotesis Ho diterima. Hasil Uji N-Gain melihat pengaruh yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terhadap hasil belajar IPA siswa dari nilai rata-rata N-gain Skor yaitu 0,43 dimana nilai tersebut masuk dalam kategori sedang. Model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berpengaruh terhadap hasil belajar IPA. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres 16 Kabupaten Sorong pada tahun ajaran 2018/2019.