Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau dari Langkah- Langkah Polya Materi Bangun Ruang Madrasah Ibtidaiyah - Lely Alfiandari; Alman Alman; Sahidi Sahidi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari langkah-langkah polya pada materi bangun ruang kelas VI. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling sehigga diperoleh peserta didik Kelas VI MI Sains Al-Hidayah dengan jumlah 6 orang. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dalam kategori tinggi adalah mampu memahami masalah, mampu merencanakan penyelesaian, mampu menyelesaikan masalah, tetapi mengalami sedikit kesulitan dalam mengecek kembali. Kemampuan pemecahan kategori sedang yakni mampu memahami masalah yang diketahui dan ditanyakan dalam soal, kurang mampu merencanakan masalah, meskipun salah dalam melaksanakan rencana penyelesaian namun tidak melakukan kesalahan perhitungan, dan belum mampu dalam melihat kembali hasil penyelesaiannya. Sedangkan kemampuan pemecahan masalah kategori rendah belum mampu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian dan belum mampu mengecek kembali hasil yang diperoleh. Kesimpulannya adalah kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari langkah-langkah polya dianalisis dengan tiga kemampuan yakni Tinggi, Sedang dan rendah.