Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di Kelas IV SD Ypk Lahairoy Yensawai - Alman Alman; Wanda Nely Intim Purwanty (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD YPK Lahairoy Yensawai tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pretest-postest control design group. Sampel penelitian ini menggunakan random sampling, yaitu diundi 9 siswa untuk kelas eksprimen dan 8 siswa untuk kelas control. Uji validitas menggunakan uji ahli atau expert judgement dimana peneliti melibatkan dosen validator matematika dan guru kelas. Hasil uji reliabilitas soal pretest dan posttest kemampuan memecahkan masalah matematika berbasis soal cerita yang diujikan diatas 0,6 Alpha Croanbach’s yaitu 0,500 atau 50% untuk nilai pretest dan nilai posttest nya adalah 0,957 atau 95%. Hasil uji normalitas data dengan Kolmogrov-Smirnov bahwa data variable berdistribusi normal karena nilai Asymp.Sig.(2-tailed) pada hasil pretest 0,464 dan 0,139 pada hasil posttest ? 0,05 sebesar 1,74 (thitung > ttabel). maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti hipotesis penelitian terjawab karena dapat hasil yang signifikan terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika siswa dengan menggunakan pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika berbasis soal cerita.