Penggunaan Media Flip Chart terhadap Minat Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran IPA Kelas IV SD Inpres 18 Kabupaten Sorong - Ahmad Yulianto; Nur Sufiati; Nur Rokhima (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Flip Chart Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPA kelas IV SD Inpres 18 Kabupaten Sorong. Penelitian ini merupakan Pre-Exsperimental Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengaruh penggunaan media flip chart sedangkan variabel terikatnya adalah minat belajar peserta didik pada pembelajaran IPA kelas IV SD Inpres 18 Kabupaten Sorong. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket dan lembar observasi kegiatan proses pembelajaran. Teknik analisis data terdiri dari tahap uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil uji reliabilitas diperoleh Cronbach’s Alpha untuk instrument angket sebesar 0,750. Hasil uji normalitas diperoleh nilai Asymp. Sig sebesar 0.596 Uji hipotesis dengan Uji Paired Sample T-test pada penelitian ini diperoleh hasil sebesar 10.050, nilai df pada penelitian n-1 yaitu 18 - 1 = 17 , nilai df = 17 adalah 2.110, jadi > dimana 10.050 > 2.110 dan hasil Sig (2-tailed) sebesar 0.01 nilai ini lebih kecil dari ketentuan 0,05 dimana 0,01 < 0,05. Dari hasil pengujian ini menunjukkan bahwa diterima dan ditolak artinya ada pengaruh penggunaan media flip chart terhadap minat belajar peserta didik pada pembelajaran IPA kelas IV SD Inpres 18 Kabupaten Sorong.