Model Pembelajaran RADEC dalam Perspektif Filsafat Konstruktivisme Vygotsky - Aditya Rini Kusumaningpuri; Endang Fauziati (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Disscuss, Explain, and Create) dalam perspektif filsafat konstruktivisme Vigotsky. Penelitian ini menggunakan library research atau penelitian kepustakaan berdasarkan data-data kepustakaan, yaitu mengkaji model belajar RADEC dan filsafat konstruktivisme vigotsky yang dilakukan dengan menggunakan literatur berupa aturan yang mendukung dalam menganalisis topik penelitian. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba mengeksplorasi dan memberikan argumen yang berkaitan dengan model pembelajaran RADEC dengan analisis filsafat konstruktivisme vigotsky. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran RADEC melalui sintak-sintaknya sesuai dengan teori konstruktivime Vigotsky dimana kemampuan aktual siswa terlihat ketika menyelesaikan tugas tanpa bantuan oarang lain dan kemampuan potensial siswa terlihat ketika menyelesaikan tugas dengan bantuan oarang lain. Sedangkan ZPD merupakan daerah antara kemampuan aktual dan kemampuan potensial. Selama proses pembelajaran dengan model RADEC terjadi pemagangan kognitif (cognitive apprenticeship) yaitu proses dimana seseorang belajar tahap demi tahap dari mulai read (R)sampai create(C) untuk memperoleh pengetahuan melalui interaksi dengan ahlinya.