Dampak Perceraian Orang Tua pada Anak Usia Sekolah Dasar (Study Kasus di SDN 2 Sokong Kecamatan Tanjung) - Fitriani Rahayu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak perceraian orang tua pada anak usia sekolah dasar di SDN 2 Sokong Kecamatan Tanjung. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan tiga alur kegiatan yaitu data condensation, data display, dan drawing and verifying conclusions. Subyek dalam penelitian ini adalah berjumlah 12 orang dengan rincian 8 orang siswa SDN 2 Sokong Kecamatan Tanjung, 1 orang guru,1 orang kepala sekolah, dan 2 orang wali siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perceraian orang tua memberikan dampak negative kepada anak usia sekolah dasar, diantaranya : 1) Kurangnya kasih sayang orang tua, 2) Motivasi dan prestasi belajar yang rendah, 3) Kepercayaan diri dan kemampuan bersosialisasi yang rendah, dan 4) Self regulation yang rendah. Perceraian membawa dampak yang negatif terhadap kehidupan anak, lingkungan sosial anak, dan prestasi belajar anak. Emosi anak sangat mempengaruhi aktifitas belajar anak, perasaan anak seperti sedih, gembira, aman, marah, cemas, dan takut.