Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Materi Sistem Rangka Manusia dan Alat Indra Manusia Di Kelas IV SD Inpres 1 Kabupaten Sorong - Suci Fatma Wati; Anis Alfian Fitriani; Wisnu Wardoyo (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa valid, praktis, dan efektif hasil pengembangan modul pembelajaran IPA materi sistem rangka manusia dan alat indra manusia di kelas IV SD Inpres 1 Kabupaten Sorong. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Pengembangan modul ini menggunakan model 3D dengan tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Inpres 1 Kabupaten Sorong yang berjumlah 5 peserta didik untuk skala kecil dan 25 peserta didik untuk skala besar. Instrumen yang digunakan Berupa Angket dan Hasil belajar. Angket digunakan untuk memperoleh hasil Validasi dari Validator, Sedangkan hasil belajar digunakan untuk mengukur keberhasilan penggunaan Modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data uji kevalidan, modul pembelajaran IPA ini memenuhi kategori sangat valid dengan skor rata-rata dari semua aspek penilaian yaitu 93% sehingga layak untuk digunakan. Tingkat kepraktisan modul pembelajaran IPA yang dikembangkan memenuhi kategori sangat praktis dengan perolehan nilai lembar respon guru yaitu 96% dan nilai rata-rata pada lembar respon peserta didik yaitu 77.52%. Tingkat keefektifan modul pembelajaran IPA masuk dalam kategori efektif digunakan dalam proses pembelajaran karena nilai rata-rata dari hasil belajar peserta didik yaitu 78 dan memenuhi standar klasikal sebesar 88%. Hal ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran IPA sangat valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.