Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Media Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep Materi Kalor Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sojol: Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Media Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep Materi Kalor Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sojol - Rusdin, Ismaya; Werdhiana, I Komang (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model problem based learning dengan media audio visual terhadap pemahaman konsep materi kalor siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sojol. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan the ekivalen pretest-posttest design. Sampel dipilih secara purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIA A sebagai kelas eksperimen dan XI MIA B sebagai kelas kontrol. Nilai rata-rata skor pre-test kelas eksperimen sebesar 17,28 dan kelas kontrol sebesar16,50 sedangkan Nilai rata-rata skor post-test kelas eksperimen sebesar 33,67 dan kelas kontrol sebesar 24,53. Analisis data dilakukan dengan tekhnik statistic uji-t dua pihak. Hasil analisis diperoleh nilai thitung = 7,42. Nilai ttabel = t(0,025)(35) = 2,03 pada taraf nyata α = 0,05 dan dk = (n1 + n2 – 2) = 18 + 19 - 2 = 35. Hal ini berarti, nilai thitung berada diluar daerah penerimaan Ho sehingga H1 diterima . Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model problem based learning dengan media audio visual terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sojol.