Hubungan Konsentrasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Usaha Dan Pesawat Sederhana Di SMP Negeri 1 Pangale - Andan Yani; Muslimin Muslimin (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara konsentrasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha dan pesawat sederhana di SMP Negeri 1 Pangale. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan model penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pangale yang terdaftar pada Tahun Ajaran 2021/2022 berjumlah 45 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling, yaitu teknik sampling jenuh, diperoleh 45 siswa yaitu kelas VIII.1 dan kelas VIII.2 yang masing-masing berjumlah 23 dan 22 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus korelasi pearson product moment dan kemudian dibandingkan dengan Ftabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara konsentrasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha dan pesawat sederhana di SMP Negeri 1 Pangale. Dengan nilai koefisien korelasi (R) adalah sebesar 0,355 yaitu pada kategori rendah, dan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,017 (Sig. < 0,05).