PENGEMBANGAN GAME QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA SISWA MATERI FLUIDA DINAMIS KELAS XI MIPA MAN 1 KOTA PALU - gusmawan; Jarnawi, Muhammad (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan game quizizz untuk menguji kualitas dan kelayakan sebagai media pembelajaran fisika kelas XI MAN 1 Kota Palu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan yang mengacu pada desain pengembangan Borg and Gall yang telah disederhanakan menjadi 7 tahapan yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba produk, serta analisis dan pelaporan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 dan 4 yang berjumlah 15 orang. Data kualitas produk yang diperoleh dengan menggunakan analisis deskriptif. Kualitas produk berdasarkan hasil analisis oleh ahli materi diperoleh presentase sebesar 100% dengan interpretasi “sangat baik”. Analisis penilaian ahli media diperoleh presentasi sebesar 88,83% dengan interpretasi “sangat baik”, dan penilaian guru mata pelajaran melalui angket respon guru menunjukkan presentasi sebesar 91,25% dengan interpretasi“sangat baik”. Hasil analisis respon tanggapan peserta didik menunjukkan presentasi sebesar 81,46% dengan interpretasi “sangat setuju”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran fisika dengan menggunakan game quizizz layak digunakan sebagai media pembelajaran fiska