Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMA Negeri 2 Tolitoli pada Materi Fluida Statis dan Dinamis - Nurhidayah; Darsikin, Darsikin (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa SMAN 2 Tolitoli pada materi fluida statis dan dinamis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Tolitoli sebanyak 28 orang siswa dan dipilih 6 responden masing-masing kategori yaitu 2 responden kategori tinggi, 2 responden kategori sedang, dan 2 responden dari kategori rendah. Data diperoleh melalui tes kemampuan pemecahan masalah serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa SMA Negeri 2 Tolitoli pada materi fluida statis dan dinamis masih tergolong dalam kategori rendah. Hal tersebut ditunjukkan dengan kemampuan siswa yang tidak dapat menjelaskan volume pada peristiwa mengapung berdasarkan hukum Archimedes, siswa tidak mampu menuliskan rumus menghitung kelajuan fluida serta hukum kontinuitas, siswa belum mampu menyelesaikan rencana penyelesaian menggunakan prosedur secara lengkap dan benar dan terdapat kesalahan siswa dalam melakukan pengecekkan dan menuliskan kesimpulan.