The Analysis Of Students' Difficulties In Solving Physics Problems In Business And Energy Materials: ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH FISIKA PADA MATERI USAHA DAN EENERGI - Syahril, Asmaul; Jarnawi, Muhammad (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam memecahkan masalah fisika pada materi usaha dan energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Palu berjumlah 30 orang dan dipilih 3 responden dengan 1 siswa kategori tinggi, 1 siswa kategori sedang dan 1 siswa kategori rendah. Instrumen yang digunakan yaitu tes seleksi responden 20 nomolr dan 5 nomor soal tes pemecahan masalah materi usaha dan energi kemudian di lakukan think aloud untuk mengetahui kesulitan dalam memecahkan masalah dan wawancara untuk mengonfirmasi hasil tes yang telah diberikan. Hasil penelitian yang ditinjau dari setiap langkah penyelesaian Heller menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa berupa kesulitan : (1) Siswa kesulitan dalam memvisualisasikan masalah (2) siswa kesulitan mendeskripsikan masalah sehingga menyebabkan siswa tidak dapat menuliskan apa yang diketahui dan yang ditanyakan dari soal dengan tepat dan benar. (3) Siswa kesulitan dalam merencanakan solusi atau menentukan rumus yang tepat digunakan untuk menyelesaikan soal. (4) Siswa kesulitan dalam melakukan proses perhitungan secara benar dan bertahap serta keliru dalam memasukkan nilai pada rumus yang digunakan. (5) Siswa tidak menuliskan kesimpulan dan tidak terbiasa mengecek ulang dan menelaah kembali dengan teliti setiap langkah penyelesaian soal yang dilakukannya, sehingga menyebabkan sering terjadi kesalahan-kesalahan dalam mengerjakan soal.