Identifikasi Penggunaan Perangkat Pembelajaran Fisika Kelas X SMA di Kota Palu Ditinjau dari Kebutuhan Belajar Abad 21 - Azizah, Wafiq; Supriyatman, Supriyatman; Nurjannah, Nurjannah; Napitupulu, Nurasyah Dewi (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perangkat pembelajaran fisika yang digunakan guru SMA di kota Palu telah mengintegrasikan keterampilan 4C sebagai kebutuhan belajar abad 21. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan desain penelitian analisis isi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah sejumlah 3 orang, guru fisika sejumlah 3 orang, dan siswa kelas X sejumlah 6 orang yang berasal dari SMAN 1 Palu, SMAN 3 Palu, dan SMAN 5 Palu, sedangkan objek dalam penelitian ini berupa perangkat pembelajaran yang terdiri dari RPP, buku teks fisika, media pembelajaran, lembar kerja siswa, dan instrumen penilaian siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar ceklis dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran fisika yang digunakan oleh guru SMAN di kota Palu telah mengintegrasikan keterampilan 4C. Hal tersebut ditunjukkan berdasarkan kategori analisis perangkat pembelajaran yaitu, pada perangkat buku teks fisika dan perangkat lembar kerja siswa berada pada kategori baik, sedangkan perangkat RPP, media pembelajaran, dan instrumen penilaian siswa berada pada kategori cukup baik.