ANALISIS PEMECAHAN MASALAH KONSEP USAHA PADA MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Alfani, Alfani; Supriyatman, Supriyatman (Universitas Tadulako, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah konsep usaha pada mahasiswa calon guru fisika. Berdasarkan tahapan Heller ditinjau dari kategori tinngi, sedang dan rendah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2020, dipilih 6 responden terdiri dari 2 kategori tinggi , 2 kategori sedang, dan 2 kategori rendah. Hasil penelitian ini adalah : 1) tahap memvisualisasikan masalah mahasiswa kategori tinggi dan sedang sudah cukup baik sedangkan untuk kategori rendah masih kurang. 2) tahap mendeskripsikan konsep fisika berdasarkan masalah, mahasiswa kategori tinggi dan sedang sudah baik dalam menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanyakan, sedangkan untuk kategori rendah masih kurang, kerena hanya menuluiskan sebagian dari informasi yang diketahui. 3) tahap merencanakan solusi untuk kategori tinggi dan sedang sudah baik sedangkan untuk kategori rendah masih kurang karena dalam merencanakan solusi untuk masalah yang ada. 4) tahap melaksanakan rencana solusi untuk kategori tinggi dan sedang sangat baik dalam melaksanakan solusi yang ada sedangkan untuk kategori rendah masih kurang karena tidak memahami masalah yang ada. 5) tahapan mengecek dan mengevaluasi solusi untuk kategori tinggi dan sedang sudah melakukan kembali pengecekan pada langkah-langkah untuk melenyelesaikan masalah sedangkan untuk ketegori rendah tidak melakukan penegcekan karena tidak dapat menyelesaikan masalah yang diberikan.