Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Disertai e-LKPD Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA pada Materi Suhu dan Kalor - Aulia, Salsabila Tazkia; Bektiarso, Singgih; Subiki, Subiki (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing disertai e-LKPD terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Adapun desain penelitiannya adalah posttest only control design. Sampel pada penelitian ini ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling yang sebelumnya telah dilakukan uji homogenitas. Adapun sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 5 SMAN 1 Gambiran Banyuwangi. Teknik pengambilan data kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan test berupa 4 soal uraian. Data penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 24 dengan uji normalitas menggunakan one way anova dan uji hipotesis menggunakan independent sampel t-test. Berdasarkan hasil uji independent sampel t-test didapatkan nilai signifikansinya yaitu 0,002. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing disertai e-LKPD terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi suhu dan kalor.