Efektivitas Modul Pembelajaran Fisika Terhadap Pemahaman Konsep Siswa SMP Kelas VIII - Haswani Haswani; Nurasyah Dewi Napitupulu (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemahaman konsep pesawat sederhana siswa menggunakan modul fisika dalam pembelajaran pesawat sederhana. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan the pre – post test control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Bungku Pesisir Satu Atap. Teknik sampling yang digunakan sampling total dengan sampel penelitian kelas VIII A (n=21) sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B (n=21) sebagai kelas kontrol, modul pembelajaran menggunakan Modul PJJ pada Masa Covid. Hasil analisis data menunjukkan persentase pemahaman konsep pesawat sederhana pada pre-test adalah 37,62 untuk kelas eksperimen, dan sebesar 42,86 untuk kelas kontrol. Pada posttest diperoleh persentase pemahaman konsep pesawat sederhana pada kelas eksperimen 77.38 dan kelas kontrol 73.10. Berdasarkan analisis N-Gain diperoleh sig. = 0,000 0,05 menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman konsep siswa menggunakan Modul Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Pandemi Covid-19 untuk jenjang SMP Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VIII pada materi pesawat sederhana. Efektivitas modul pembelajaran terhadap pemahaman konsep pesawat sederhana siswa ditunjukkan dengan nilai N-Gain sebesar 60% pada kelas eksperimen dengan kategori sedang dan Effect Size berdasarkan Cohen diperoleh nilai 0,37 dengan kategori sedang. Efektivitas modul diperkuat dengan skor respon siswa terhadap modul pembelajaran sebesar 91.29%. dengan kategori sangat baik.