Tantangan Pendidikan Islam Menuju Era Society 5.0: Urgensi Pengembangan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Budi Santoso; Mukhlas Triono; Zulkifli Zulkifli (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Tujuan penelitian dari artikel ini adalah memaparkan pentingnya pengembangan berpikir kritis dan implementasinya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta kaitannya terhadap pendidikan Islam di era Society 5.0 terkusus pada sekolah dasar. Konsep berpikir kritis yang digunakan adalah teori belajar Taksonomi Bloom. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode analisis isi (content analysis). Sumber data berasal dari jurnal maupun buku dalam bidang pendidikan Islam dan pengembangan berpikir kritis menggunakan konsep taksonomi bloom. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan reverensi terkait, baik secara manual maupun secara digital. Setelah data tersebut terkumpul kemudian dilakukan display, reduksi dan dikonstruksi sehingga muncul konsep baru yang utuh dan kekinian Penelitian ini menghasilkan perlunya pengembangan pembelajaran PAI pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik pada dan di integrasikan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Hal tersebut semakin mendesak sebab tantangan pendidikan pada era society 5.0 mengharuskan dunia pendidikan termasuk sekolah dasar dapat untuk menghasilkan lulusan yang tanggap terhadap teknologi.