Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Banawa Selatan - Ulfian Ulfian; Syamsu Syamsu; Jusman Mansyur (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banawa Selatan. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen kuasi dengan equivalen pretest-posttest group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banawa Selatan pada tahun ajaran 2021-2022. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelas sebanyak 21 orang. Instrumen tes kemampuan literasi sains yang di gunakan dalam bentuk pilihan ganda. Sebelum di gunakan telah divalidasi melalui validator ahli. Hasil tes kemampuan literasi sains siswa diperoleh skor rata-rata pada posttest yaitu 11,29 untuk kelas eksperimen setelah diberi perlakuan dan 9,81 pada kelas kontrol menerapkan model direct instruction. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh, bahwa terdapat pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banawa Selatan. Berdasarkan hasil analisis uji mann whitney U diperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) yaitu 0,002. Hal ini berarti nilai α (0,002) < 0,05. Hal ini berarti nilai α berada diluar daerah penerimaan H0. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti ada pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banawa Selatan.