Deskripsi Efektivitas Pembelajaran Daring Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mata Pelajaran Fisika Untuk Siswa SMA Negeri 1 Banawa Tengah - Zaitun Zaitun; Muslimin Muslimin (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 pada mata pelajaran fisika untuk siswa SMA Negeri 1 Banawa Tengah. Metode yang digunakan adalah survei dengan populasi seluruh siswa kelas X MIPA sebanyak 205 orang. Karena keterbatasan penelitian, diambil sampel 35 siswa dari kelas X MIPA 1 melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket yang disebar kepada siswa jurusan MIPA dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga indikator yang diukur, faktor kontekstual memiliki persentase rata-rata tertinggi yaitu 56,55% (kategori efektif), diikuti oleh faktor internal dengan rata-rata 51,41% (efektif), dan faktor eksternal dengan rata-rata 46,2% (efektif). Secara keseluruhan, efektivitas pembelajaran daring pada mata pelajaran fisika mencapai nilai 51,38%, yang dikategorikan sebagai efektif. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring dapat diterapkan secara efektif meski di tengah pandemi.