Pengembangan Modul Pembelajaran Berbantuan Simulasi PhET Pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke - Rafika Rafika; Marungkil Pasaribu (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran berbantuan simulasi PhET, mengetahui validitas terhadap modul pembelajaran berbantuan simulasi PhET, mengetahui respon guru dan siswa terhadap modul pembelajaran berbantuan simulasi PhET. Materi yang digunakan dalam modul pembelajaran yaitu elastisitas dan hukum Hooke. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Model ini memiliki 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Modul yang dikembangkan divalidasi oleh validator ahli materi dan validator ahli media, kemudian modul diberikan kepada guru mata pelajaran dan 25 siswa untuk mengetahui respon terhadap modul yang telah dikembangkan. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket/koesioner dengan skala Likert 1-5. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI. Hasil validasi ahli materi mendapatkan rata-rata skor penilaian sebesar 4,03 dengan kategori “Baik”, validasi ahli media mendapatkan rata-rata skor penilaian sebesar 4,18 dengan kategori “Baik”, rata-rata skor penilaian respon guru mata pelajaran sebesar 4,55 dengan kategori “Sangat Setuju” dan hasil penilaian respon siswa didapatkan rata-rata skor penilaian sebesar 4,47 dengan kategori “Sangat Setuju”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbantuan simulasi PhET pada materi elastisitas dan hukum Hooke yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan ajar siswa.