Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember Terkait Bahaya Radiasi Laptop Terhadap Kesehatan - Hilda Zannah; Hildatul Zannah; Sudarti Sudarti (Universitas Tadulako, 2024)
Radiasi adalah proses dimana energi merambat dari sumber ke lingkungan tanpa perantaraan. Laptop adalah salah satu perangkat elektronik yang sering digunakan oleh mahasiswa dalam pembelajaran dan juga merupakan sumber radiasi. Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember mempelajari mata kuliah fisika radiasi di semester enam, yang mencakup pengetahuan tentang radiasi. Penting bagi mahasiswa untuk memahami bahaya radiasi laptop terhadap kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman mahasiswa Pendidikan Fisika tentang bahaya radiasi laptop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui tes berupa 10 soal pilihan ganda yang dilakukan melalui google form, dan ditujukan kepada 70 mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap bahaya radiasi laptop tergolong baik, dengan presentase 57%, yang berarti nilai rata-rata total adalah 57. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember memiliki pemahaman yang cukup tentang bahaya radiasi laptop, namun perlu peningkatan pemahaman lebih lanjut.