Perbandingan Kapabilitas Respons Chatgpt Dan Gemini Terhadap Pertanyaan Konseptual Tentang Optik - Mita Aulia Azizah; Jusman Mansyur (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan respons ChatGPT dan Gemini dengan pertanyaan konseptual tentang optik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus komparatif. Subjek penelitian ini adalah ChatGPT dan Gemini, yang juga bertindak sebagai responden. Instrumen yang digunakan adalah 25 pertanyaan esai tentang optik. Penilaian didasarkan pada empat kriteria utama: Kejelasan Konseptual, Akurasi Konseptual, Pemahaman Konseptual, dan Konsistensi dalam Penjelasan. Hasilnya menunjukkan bahwa ChatGPT mengungguli Gemini dalam semua kriteria yang dinilai. ChatGPT memiliki kemampuan yang lebih baik dalam memberikan jawaban yang jelas, akurat, dan konsisten atas pertanyaan konseptual tentang optik dibandingkan dengan Gemini. Di sisi lain, Gemini cenderung memberikan jawaban yang kurang akurat dan kurang mendalam, dengan variasi konsistensi penjelasannya.