Analisis Kualitas Madu Berdasarkan Parameter Massa Jenis, Indeks Bias Dan Tegangan Permukaan Sebagai Alternatif Pembelajaran - Jesika Gabreila Taro; Muslimin Muslimin; Haeruddin Haeruddin; I Wayan Darmadi; Syamsu Syamsu (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas madu berdasarkan parameter massa jenis, indeks bias dan tegangan permukaan sebagai alternative pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian experiment research (Penelitian eksperimen). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Sampel penelitian ini adalah madu flora yang berasal dari peternakan madu flora di Kota Palu dengan jenis madu multiflora dan madu monoflora. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas madu yang paling tinggi sampai yang paling rendah berdasarkan parameter massa jenis, indeks bias dan tegangan permukaan secara beturut – turut adalah madu multiflora dengan massa jenis sebesar 1,23 × 103 kg/????3 , indeks bias sebear 1,26 dan tegangan permukaan sebesar 9,12 × 10-5 ????/???? kemudian madu monoflora dengan massa jenis sebesar 1,13 × 103 kg/????3 , indeks bias sebear 1,16 dan tegangan permukaan sebesar 7,23 × 10-5 ????/????. Nilai SNI yang terdaftar di BPOM untuk massa jenis madu adalah 1331,25 kg/m3 dan indeks bias sebesar 1,475 – 1,504. Hal ini menunjukkan bahwa hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa madu yang diteliti belum sesuai dengan SNI yang dikeluarkan oleh BPOM.