Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Physics Dominoes Pada Pembelajaran Fisika - Sucitra, Fani; Gustina, Gustina; Jarnawi, Muhammad; Adi Untara, Ketut Alit; Khuzaimah, Andi Ulfah (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game physics dominoes pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Mepanga . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini adalah 26 orang siswa di SMA Negeri 1 Mepanga. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan model skala likert, dan analisis data dilakukan secara deskriptif. Media yang dikembangkan pada penelitian ini diberikan kepada ahli materi, ahli media, guru dan siswa. Berdasarkan penilaian yang diberikan oleh ahli materi dengan aspek penilaian materi, kebahasaan, dan penyajian. Hasil yang didapatkan dari penilaian ahli materi masuk dalam kategori sangat baik atau layak. Pada ahli media, dengan aspek penilaian tampilan, kemudahan penggunaan, dan kualitas materi, hasil yang didapatkan masuk dalam kategori sangat baik atau layak. Penilaian guru mata pelajaran dengan aspek penilaian materi, kebahasaan, penyajian, tampilan, fisik, dan penggunaan. Hasil yang diperoleh masuk dalam kategori sangat baik. Penilaian siswa dengan aspek tampilan, fisik, dan penggunaan. Hasil yang diperoleh masuk dalam kategori sangat setuju. menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis game physics dominoes layak dan efisien digunakan sebagai media pembelajaran fisika.