Analisis Kesulitan Siswa Kelas XII SMA Labschool Untad Palu Dalam Menguasai Konsep Kelistrikan - Aprilia Ningsih, Andi; Supriyatman, Supriyatman; Adi Untara, Ketut Alit; Kamaluddin, Kamaluddin; Ratnaningtyas, Delthawati Isti; Jarnawi, Muhammad (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menguasai konsep kelistrikan di SMA Labschool UNTAD Palu. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan subjek 16 siswa kelas XII IPA 1 tahun ajaran 2023/2024. Dipilih 6 responden berdasarkan tes penguasaan konsep yang dibagi dalam tiga kategori yaitu tinggi, sedang, rendah. Tes berupa 6 soal pilihan ganda beralasan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesulitan siswa dalam menguasai konsep kelistrikan yaitu siswa keliru mengingat persamaan energi potensial listrik pada indikator mengingat (C1); siswa tidak memahami konsep muatan listrik pada indikator memahami (C2); siswa tidak dapat mengaplikasikan hubungan gaya Coulomb dengan jarak antar muatan menggunakan grafik pada indikator mengaplikasikan (C3); siswa tidak dapat menganalisis posisi suatu muatan dalam gaya Coulomb pada indikator menganalisis (C4); siswa tidak dapat membuktikan adanya konsep potensial listrik pada sel surya pada indikator mengevaluasi (C5); dan siswa kesulitan dalam merancang atau merencanakan bentuk gambar rangkaian kapasitor yang benar pada indikator menciptakan (C6).