Pengembangan Alat Praktikum Sains (Fisika) Sederhana Untuk Anak Penyandang Tunarungu - Nurfianti Amiruddin; Unggul Wahyono; Muhammad Zaky (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan alat praktikum sains sederhana untuk anak penyandang tunarungu pada materi perpindahan kalor secara radiasi di SLB-ABCD Muhammadiyah Palu, penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Reserch and Development (R&D). Tahapan R&D terdiri atas: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi produk; (6) uji coba produk; (7) revisi produk akhir; (8) uji coba produk akhir;(9) operasional dan implementasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi dan angket. Subjek pada penelitian ini adalah anak penyandang tunarungu kelas VII di SLB-ABCD Muhammadiyah Palu sebanyak 8 Berdasarkan hasil uji kelayakan alat peraga dalam persentase, untuk aspek desain alat 93,18% dengan kategori sangat layak, untuk aspek kusesuaian alat yakni 93,18% dengan kategori sangat layak, aspek kualitas alat yakni 86,36% dengan kategori sangat layak, dan untuk aspek pengoprasian alat didapatkan 87,50% dengan kategori sangat layak. Adapun hasil yang didapatkan dalam melakukan praktikum yakni 77,27% dengan kategori layak. Berdasarkan hasil uji respon siswa diperoleh persentase 89,2%, hasil uji respon guru diperoleh persentase 89,77 % dengan kriteria sangat layak dan hasil persentase oleh ahli media diperoleh 90,91% dengan kriteria sangat layak.