Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL)Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Pengukuran - Firda, Nyoman; Syamsuriwal, Syamsuriwal; Gustina, Gustina; Jarnawi, Muhammad (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi pengukuran di kelas X SMA Negeri 1 Balinggi. Jenis penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen (Eksperimen Semu) dengan desain The Nonequivalent pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XC dan XE. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung atau Direct Learning. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa tes dan lembar pengamatan/observasi. Tes hasil keterampilan proses sains yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 70,00 dan kelas kontrol 65,00. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 81,29 dan kelas kontrol 76,33. Hasil uji hipotesis, diperoleh nilai thitung 2,68 dan ttabel 2,00 dengan keputusan H1 diterima karena thitung > ttabel. Pada hasil lembar pengamatan dengan persentase nilai rata-rata pada kelas eksperimen 88,75% dan kelas kontrol 75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi pengukuran dikelas X SMA Negeri 1 Balinggi.