Media Pembelajaran Pop Up Book terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas II SD - Alman Alman; Nova Nugrahaeni (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tujuan penelitian ni adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Pop Up Book terhadap hasil matematika belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres 15 Kabupaten Sorong. Desain penelitian Non Equivalent One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IIb berjumlah 24 siswa menggunakan tehnik penarikan sampel adalah tehnik non probability sampling yang di pilih dengan purposive sampling. Hasil analisis ketuntasan belajar pada nilai rata – rata pretest 31,04 dan posttest 69,17, hasil uji reliabilitas diperoleh Cronbach?s Alpha untuk instrument test sebesar 0,76 yang berarti memiliki tingkat reliabilitas tinggi. Uji normalitas hasil belajar pretest peseta didik memiliki taraf signifikansi 0.200 > 0.05 dan data hasil posttest peserta didik memiliki taraf signifikansi 0.200 > 0.05. Sementara hasil uji N-gain di peroleh nilai rata-rata yaitu 0,5608 masuk dalam kategori sedang. Efektifitas N-gain masuk dalam kategori cukup efektif dengan nilai tertrendah 13,33 dan nilai tertinggi 80. Uji hipotesis diperoleh thitungq sebesar 4.597 dengan dk = n – 1 (24-1=23) diperoleh ttabel sebesar 1.714. Berdasarkan hasil analisi data nilai yaitu thitung>ttabel (4,597> 1.714), dengan besarnya taraf signifikansi 0.05, yakni (0.000< 0.05) maka Hipotesis diterima, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Pop Up Book terhadap hasil belajar peserta didik kelas IIb SD Inpres 15 Kabupaten Sorong.