Instrumen Penilaian Hasil Pembelajaran Kognitif pada Tes Uraian dan Tes Objektif - Hellin Putri; Desty Susiani; Nabilla Setya Wandani; Fia Alifah Putri (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penilaian berusaha menentukan apakah tujuan pendidikan tercapai atau tidak, sehingga evaluasi memiliki peran yang sangat besar dunia pendidikan. Setiap mata pelajaran menekankan evaluasi yang berkesinambungan, mengacu pada tujuan dan hasil yang komprehensif. Adapaun diantara ranah penilain dalam pendidikan adalah ranah kognitif.Penilaian kognitif merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengukur penguasaan pengetahuan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian instrument penilaian hasil pembelajaran kognitif pada tes uraian dan tes objektif. metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research). Sejumlah referensi dikasi berdasarkan penilaian hasil belajar kognitif baik dari buku, jurnal, maupun dokumen peraturan pemerintah yang terkait. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kognitif adalah ranah yang mencakup kegiatan mental (otak). Tujuan aspek kognitif berorientasi kepada kemampuan berpikir yang mencakup kemampuan memecahkan masalah yang menuntut siswa untuk menghubungkan dan menggabungkan beberapa ide, gagasan, metode atau prosedur yang dipelajari untuk memecahkan masalah tersebut. Tes tertulis dibagi menjadi dua bentuk, yaitu bentuk uraian dan bentuk objektif. Bentuk uraian dibagi lagi menjadi dua, yaitu bentuk uraian bebas dan bentuk uraian terbatas. Sedangkan bentuk objektif dibagi menjadi empat bentuk, yaitu benar-salah, pilihan-ganda, menjodohkan, dan melengkapi/jawaban singkat.