Implementasi Aplikasi Education (Kipin School 4.0) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar di Rumah Siswa Kelas V MIN 1 Pati Berbasis Android - Siti Nur Wafiqoh; Aninditya Sri Nugraheni (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan keaktifan dan motivasi untuk belajar para siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri 01 Pati di rumah. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 01 Pati dengan subjek semua siswa kelas V tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 32 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi kelas, studi kepustakaan atau library research dan wawancara. Pada pertemuan di kelas, terdisi dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tahap selanjunya dengan menggunakan group whatsap untuk memantau dan mengetahui perkembangan siswa dalam menggunakan aplikasi Edukasi Kipin School 4.0. Berdasarkan hasil penelitian,. diperoleh 80 % dari jumlah 32 siswa kelas V yang bisa mengunduh aplikasi tersebut dengan mudah dan cepat. Selanjutnya 90 % dari siswa yang bisa menggunakan aplikasi dengan mudah dan menyenangkan. Jadi, media aplikasi edukasi Kipin School 4.0 dalam penggunaan pembelajaran di rumah dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi para siswa untuk belajar dengan menyenangkan di rumah.