Analisis Perkembangan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Ipung Purwati; Murfiah Dewi Wulandari; Darsinah Darsinah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Salah satu aspek perkembangan yang paling penting dalam menentukan kesuksesan peserta didik adalah perkembangan sosial. Pada kenyataannya saat ini beberapa sekolah dasar masih kurang memahami pola perkembangan peserta didiknya (Anisah & Hakam, 2022). Senada dengan pernyataan sebelumnya, Syukri (2021) berpendapat bahwa guru belum benar-benar memahami solusi dalam mengatasi kekurangan peserta didiknya. Hal tersebut juga dirasakan di SD Swasta 4 Paripurna Swakarsa, guru belum mampu memahami pola perkembangan sosial pada anak sehingga menghambat proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaknai secara mendalam tentang perkembangan sosial di sekolah dasar. Berdasarkan hasil pengamatan, hal tesebut terbukti dengan adanya beberapa permasalahan sosial anak, diantaranya yaitu (1) peserta didik masih enggan dalam kegiatan kerja kelompok; (2) peserta didik masih sering memilih-memilih teman; (3) masih ada peserta didik yang dikucilkan; (4) peserta didik hanya mau bekerja kelompok dengan teman yang akrab; (5) peserta didik belum mampu mengungkapkan dan berbagi rasa dengan teman sebayanya; (6) peserta didik belum mampu bertanggung jawab akan kewajibannya; dan lain sebagainya. Selain hasil pengamatan, malalui wawancara dengan siswa SD Swasta 4 Paripurna Swakarsa diperoleh hasil bahwa masih banyak siswa yang memilih-milih teman dan enggan berteman dengan yang lain. Rendahnya aspek sosial tersebut perlu adanya perhatian dari segala pihak.