Analisis Perbandingan Hasil Belajar pada Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kecamatan Tulangan - Nur Adinda Putri; Vanda Rezania (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan 2 kurikulum yaitu kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka pada Sekolah Dasar Muhammadiyah di Kecamatan Tulangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif. Untuk teknik pengambilan sempel menggunakan sampling sampel proporsional dengan populasi sebesar 858 dan sampel sebesar 80 peserta didik di kelas 1 dan 4. Instrumen dalam penelitian adalah nilai hasil belajar yang didapat berdasarkan data nilai rata-rata peserta didik kelas 1 dan 4. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T (Independent Sample t-test) dalam perhitungannya. Hasil penelitian ini dalam Uji T menunjukkan bahwa nilai sig (2.tailed) 0.00 < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa nilai rapot pada kelas 1 menggunakan kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka memiliki perbedaan yang signifikan. Pada uji T kelas 4 menunjukkan bahwa nilai sig (2.tailed) 0.00 < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa nilai rapot pada kelas 4 menggunakan kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka memiliki perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hal tersebut menjelaskan terdapat perbedaan nilai rapot kelas 1 dan 4 pada kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pada kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka dikelas 1 dan 4.