Analisis Peran Orang Tua pada Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SDN Pisangan Baru 07 Kota Jakarta Timur - Astriani, Dea; Savitri, Desi; Estiningtyas, Talitha Cahyawati; Oktafiani, Thania (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan di SDN Pisangan Baru 07 Jakarta Timur tahun pelajaran 2024/2025 bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran orang tua yang dapat mempengaruhi kemampuan membaca permulaan anak, mengetahui sejauh mana partisipasi orang tua dalam aktivitas membaca di rumah yang berkontribusi terhadap kemampuan membaca permulaan anak, dan mengidentifikasi strategi yang paling efektif dalam membantu anak dalam mengembangkan keterampilan membaca permulaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan sampel siswa kelas 2 SDN Pisangan Baru 07 sebanyak 25 siswa. Dan untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan teknik berupa angket dan observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa peran orang tua sudah berjalan dengan cukup baik hal tersebut dapat dilihat dari hasil indikator peran orang tua, yakni 1) Orang tua sebagai fasilitator sebesar 74%, 2) Orang tua sebagai pembimbing sebesar 56%, 3) Orang tua sebagai pendidik sebesar 68%, 4) Orang tua sebagai pendidik sebesar 60%. Hasil frekuensi kemampuan membaca permulaan ditemukan paling tinggi 21 anak yang sudah mampu membaca. Jadi dapat disimpulkan bahwa orang tua memiliki 4 peran penting dan peran tersebut memiliki pengaruh besar terhadap kemampuan membaca permulaan.