Prokrastinasi Akademik Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas VI SD - Almuhaimin Sarnav Ituga; Alman Alman (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Prokrastinasi akademik menjadi isu penting dalam pembelajaran matematika di kalangan siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi fenomena prokrastinasi akademik yang terjadi pada pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI di sekolah dasar Negeri 44 Buton. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara guru dan siswa. Analisis data menggunakan triangulasi sumber dan Teknik yakni mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik dalam pembelajaran matematika dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti ketidakpahaman konsep, rasa takut akan kegagalan, dan rendahnya motivasi intrinsik. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya pendekatan pembelajaran yang memperhatikan perbedaan individual siswa, merangsang motivasi intrinsik, dan menciptakan lingkungan yang mendukung dalam proses pembelajaran matematika. Prokrastinasi akademik dalam pembelajaran matematika di kalangan siswa kelas VI sekolah dasar dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kelelahan dan kurangnya motivasi. Kurangnya manajemen waktu dapat menimbulkan perilaku prokrastinasi. Oleh sebab itu, penting bagi guru dan orang tua untuk membantu siswa untuk mengatasi prokrastinasi, termasuk membantu siswa memahami pentingnya manajemen waktu dan memotivasi diri dalam belajar matematika dan meningkatkan prestasi belajar di Sekolah Dasar.