Pengaruh Media Pakapindo (Papan Kantong Pintar Doraemon) terhadap Hasil Belajar Tematik Kelas III SD YPK Inamo Kabupaten Sorong - Rindiani Putri Irianti; Anis Alfian Fitriani; Syams Kusumaningrum (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media PAKAPINDO Terhadap Hasil Belajar Tematik kelas III SD YPK Inamo Kabupaten Sorong. Penelitian ini merupakan Pre-Exprerimental Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengaruh penggunaan media papan kantong pintar doraemon sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes performance, lembar observasi dan dokumentasi kegiatan proses pembelajaran. Teknik analisis data terdiri dari tahap uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis, dan uji N-Gain. Hasil uji reliabilitas diperoleh Cronbach’s Alpha sebesar 0,803 yang berarti reliabiltas baik. Uji normalitas hasil belajar pretest peserta didik kelas III memiliki signifikan 0,234 0,05 edangkan posttest memiliki signifikansi 0,059 0,05 Uji hipotesis diperoleh Thitung sebesar 25.480 dengan dk = n – 1 (14-1 = 13) diperoleh ttabel sebesar 1.771 hasil sig (2-tailed) sebesar 0,000. Berdasarkan hasil nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 dimana 0,000 0,05 maka nilai sig lebih kecil dari 0,05 hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh penggunaan media papan kantong pintar doraemon terhadap hasil belajar tematik kelas III SD YPK Inamo Kabupaten Sorong.