Penggunaan Metode Reading Guide terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Kelas IV di SD Negeri 23 Kota Sorong - Ahmad Yulianto; Ribut Purwojuono; Tri Wahyuni (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode reading guide terhadap kemampuan membaca pemahaman kelas IV di SD Negeri 23 Kota Sorong. Penelitian ini merupakan desain eksperimen tipe one-group pretest-posttest design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode reading guide dan variabel terikatnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV di SD Negeri 23 Kota Sorong sebanyak 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa, tes (pretest/posttest). Teknik analisis data terdiri dari 3 tahap observasi dan dekriptif data , uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil uji reliabilitas butir instrumen pretest dan posttest yang diperoleh sebesar 0,430. Dari hasil analisis data diperoleh deskriptif data pretest nilai mean sebesar 42,5241 sedangkan posttest mean sebesar 73,0138. Dari analisis data diperoleh uji normalitas sig sebesar 0,200 > 0,05, maka data berdistribusi normal. Hasil uji one sample T-test dari data posttest diperoleh Thitung >Ttabel yaitu 46,364 >2,052 dengan besar taraf Sig (2-teiled) sebesar 0,001< 0,05, sehingga H1 diterima dan H0 di tolak, dapat simpulkan bahwa metode reading guide memiliki pengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas IV di SD Negeri 23 Kota Sorong.