Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Menggunakan Model Make A Match Berbantuan Media Kartu Kata - Yunika Ciptaning Tyas; Much. Arsyad Fardani; Lintang Kironoratri (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Proses pembelajaran yang efektif memerlukan dukungan model dan media pembelajaran yang interaktif serta sesuai dengan keadaan kelas. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa di SD N 2 Logede dalam pembelajaran di kelas yang menerapkan model Make A Match berbantuan media kartu susun suku kata dengan muatan Bahasa Indonesia materi cerita fabel. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa setelah menerapkan model pembelajaran Make A Match dengan berbantuan media kartu susun suku kata, aktivitas belajar siswa di kelas II SD N 2 Logede mengalami peningkatan sebesar 18% dengan rincian pada siklus I memperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 69%, kemudian meningkat pada siklus II memperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 81%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match berbantuan media kartu susun suku kata dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas II SD N 2 Logede dengan materi cerita fabel muatan Bahasa Indonesia yang dibuktikan dengan tercapainya persentase kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan yaitu sebesar 75%.