Penerapan Model Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SD - Muna Mutiara; Geri Syahril Sidik; Riza Fatimah Zahra (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan yang ditemukan di kelas V SDN 4 Gununglipung, yaitu peserta didik memiliki motivasi belajar yang kurang, disebabkan karena dalam pembelajaran guru yang tidak bervariasi, hal ini menyebabkan peserta didik mudah bosan ketika melaksanakan kegiatan pemebelajaran karena kegiatan pembelajaran lebih banyak berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningktakan motivasi belajar peserta didik. Subjek penelitian berjumlah 22 peserta didik 11 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa dukumenter, penyebaran angket dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis, kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, yang dibuktikan dengan meningkatnya persentase analisis angket skor motivasi belajar, pada pra siklus sebesar 50,54%, siklus I sebesar 69,09% meningkat pada siklus II menjadi 76,40%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan jika model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika.