Nilai-Nilai Estetika Sastra Surat Maryam (Kajian Tafsîr Fî Ẓilâl al-Qur’ân) - Hidayah, Umi Nurlaeli (ojs.unsiq.ac.id, 2016)
Artikel ini mengkaji nilai-nilai estetika sastra yang terdapat dalam surat Maryam, terutama ayat-ayat yeng memuat kisah pada nabi, dengan menggunakan Tafsîr Fî Ẓilâl al-Qur’ân, karya Sayyid Quṭb sebagai objek kajiannya. Sayyid Quthb adalah salah satu mufasir dan sastrawan yang membahas surah Maryam dengan gaya bahasa yang lebih indah dengan kandungan hujjah yang kuat sehingga mampu menggugah nurani iman yang membacanya. Dengan metode analisis data yaitu analisis fenomenologi dan metode induktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penafsiran susastra surat Maryam oleh Sayyid Quṭb dapat menyimpulkan beberapa nilai, yang meliputi: urgensi sebuah doa, kekuasaan Allah di atas segalanya, dan amanah dakwah adalah amanah terbesar. Kisah-kisah yang ada dalam surat Maryam banyak mengandung pelajaran tentang rahmat, ridha, dan cara dalam membangun hubungan (ittiṣâl) yang kuat dengan Allah.