Kisah Zulkarnain Dalam Pandangan Abdullah Yusuf Ali - Pratama, Rizky Dimas (ojs.unsiq.ac.id, 2017)
Kisah Zulkarnain yang merupakan salah satu kisah dalam Surat al-Kahfi yang masih diperdebatkan keabsahannya oleh para ulama dan ahli tafsir. Dalam artikel ini, penulis mengkaji kembali perihal siapakah sosok Zulkarnain yang dikisahkan al-Qur’an, melalui penafsiran Abdullah Yusuf Ali. Secara khusus, tulisan ini akan membahas penafsiran Abdullah Yusuf Ali tentang Zulkarnain dalam kitab The Holy Qur’an: Text, Translation and Commentary. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa, menurut Abdullah Yusuf Ali, yang dibutuhkan masyarakat luas dari kisah Zulkarnain dalam al-Qur’an adalah informasi dan arti rohani, bukan perdebatan-perdebatan teologis dan data sejarah yang penuh kontroversi. Dengan memperhatikan temuan-temuan dan perkembangan ilmu pengetahuan, Yusuf Ali menyatakan bahwa Alexander The Great adalah Zulkarnain, berdasarkan pada kesamaan tiga episode perjalanan mereka beserta ekspansi-ekspansi yang dilakukannya, meskipun dalam hal keyakinan, secara esensial belum bisa dibuktikan