Menelisik Nilai Hermeneutik Tafsir Sufi Ibn ‘Arabȋ Dalam FutûḤât Al-Makkiyyah - Samsurrohman, Samsurrohman (ojs.unsiq.ac.id, 2017)
Al-Qur’an diturunkan oleh Allah kepada manusia agar dapat dipahami dan kemudian menjadi pedoman kehidupan bagi umat manusia. Namun begitu, pada kenyataannya, pemahaman manusia terhadap ayat-ayat al-Qur’an tidaklah sama. Al-Qur’an ini dipahami secara variatif sesuai dengan bidang yang digeluti oleh pembacanya. Artikel ini berusaha mengkaji pemahaman Ibn ‘Arabî atas teks-teks al-Qur’an dalam kitab Futûhât al-Makkiyyah. Sebagai seorang pakar dan praktisi tasawuf, ia memahami pesan-pesan dalam al-Qur’an dengan menggunakan metode intuisi. Hal ini tidak terlepas dari pemahaman para sufi yang memandang bahwa setiap huruf al-Qur’an memiliki makna yang dapat dipahami sesuai dengan tingkat kesucian hati orang yang hendak memahaminya