Istiqamah Dalam Perspektif Al-Qur’an (Kajian Tafsîr al-Jîlanî) - Taufiq, Muhammad (ojs.unsiq.ac.id, 2017)
Sikap konsisten atau istiqamah merupakan serangkaian perintah ibadah yang nota bene sulit dilakukan. Banyak anggapan bahwa perilaku istiqamah hanya bisa dilakukan oleh kalangan sufi saja. Runtutan dari proses istiqamah ini membentuk suatu dimensi yang dapat digambarkan dengan memperhatikan aspek-aspek yang menjadi objek tujuannya yang bertumpu pada ayat-ayat alQur’an. Tujuan dari pada penelitian ini adalah menyingkap maksud ayat-ayat istiqamah yang ada dalam Tafsîr al-Jîlanî. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep istiqamah dalam Tafsir al-Jailani ini dapat mengetahui berbagai dimensi istiqamah, yaitu dimensi ibadah, dimensi dakwah, dan dimensi sosial, dengan mengaplikasikan berbagai prinsip dalam membentuk sikap tersebut. Sehingga eksistensinya dapat terwujud dalam kehidupan.