Kriptografi Surat Al-Fatihah - Muhlasin, Muhlasin (ojs.unsiq.ac.id, 2017)
Latar belakang penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kriptografi surat AlFatihah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui beberapa kripto yang ada disurat AlFatihah, sehingga ketika kita mengetahui betapa hebatnya struktur matematis penyusunan Al-Qur’an yang begitu sistematis dan sempurna yang membuat Al-Qur’an sangat tidak mungkin untuk bisa dipalsukan karena keontentikanya sangat terjaga dan diharap dapat menambah keimanan dan juga rasa keyakinan kita kepada Allah sang Maha Agung. Metode yang dilakukan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan perhitungan Algoritma sekuensial. Mencari tau jumlah ayat, urutan surat, nilai Al-Jum’al setiap huruf hijaiyah, menjari tau jumlah kata, dan jumlah huruf pada surat Al-Fatihah. Sumber data yang utama yaitu dari Al-Qur’an dan yang umum seperti buku yang berjudul Misteri Kitab Mulia, Matematika Alam Semesta, Pemerintahan Tuhan, Kriptografi karya Rinaldi Munir dan buku yang berjudul Kriptografi Keamanan. Hasil dari penelitian kriptografi surat Al-Fatihah untuk mengetahui keontentikan AlQur’an yang memang Allah yang menciptakannya. Telah diketahui bahwa surat AlFatihah adalah ururan surat ke 1 yang terdiri dari 7 ayat, 29 kata, 139 huruf dan memiliki jumlah nilai Al-Jum’al 10143 dan dibagi menggunakan salah satu angka istimewa yaitu 19 dalam Al-Qur’an. Setelah semua data yang didapat dan dihitung menggunakan pendekatan Algoritma sekuensial maka kita akan dapat mengetahui bahwa surat Al-Fatiahah memiliki 10 krito pelindung dan surat Al-Fatihah terstruktur dengan sangat baik secara sitematis dan sangat sulit untuk menganti ataupun memalsukan keontentikannya