Kontekstualisasi Penafsiran Ayat-Ayat Tentang Al-Mustaḍ`afịn (Kajian Dengan Pendekatan Hermeneutika Farid Esack) - Rozak, Muhammad Abdul (ojs.unsiq.ac.id, 2017)
Islam mengajarkan pemeluknya untuk membantu kaum yang lemah. Ajaran ini sekaligus memberikan pesan kepada setiap muslim untuk menjadi manusia yang unggul. Disisi lain, terdapat fakta bahwa terdapat umat islam yang terlanjur berada dalam kelompok Mustaḍ`afịn, baik secara agama, ekonomi, politik, maupun sosial budaya. Problem ini menjadi tugas umat Islam secara global untuk diatasi. Al-Qur`an yang menjadi kitab pedoman telah menyebutkan problematika kaum Mustaḍ`afịn tersebut. Meminjam teori Farid Esack tentang teologi pembebasan, tulisan ini mengupas tentang bagaimana kaum lemah atau bahkan tertindas, terutama yang terjadidi Indonesia dapat memperoleh kesejahteraan dan kebebasan.