Konsep Tawakal dalam Tafsir Al-Kasyaf Karya Zamakhsyari - Aliyah, Muhimatul (ojs.unsiq.ac.id, 2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang salah satu pondasi agung dari sekian banyak pondasi keimanan, serta mengungkap sisi tasawuf dari penulis tafsir klasik yang terkenal dengan aliran Mu’tazilahnya, yaitu Zamakhsyari dengan karya tafsirnya al-kasyaf. Titik fokus yang akan dibahas di sini adalah tentang konsep Tawakal yang terdapat dalam tafsir al-Kasyaf. Berawal dari tujuan tersebut, penelitian ini mengidentifikasi ayat-ayat tawakal dalam al-Qur’an, menjelaskan makna tawakal, macam-macam tawakal, tingkatan-tingkatan tawakal, serta buah tawakal.Dalam penelitian ini juga membahas tentang biografi dari penulis tafsir al-Kasyaf yaitu Zamakhsyari, metode serta corak yang digunakan oleh Zamakhsyari dalam menulis tafsir tersebut. Penelitian pada kajian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) karena sasran utama penelitian ini adalah buku-buku serta literature-literature yang terkait. Penjelasan skripsi ini mengarah pada penelitian ayat-ayat al-Qur’an tentang konsep tawakal beserta penafsiran dari mufasir klasik yaitu Zamkahsyari dengan kitabnya tafsir al-Kasyaf. Setelah dilakukan penelitian dari segi ayat-ayat yang membahas tentang tawakal dapat disimpulkan bahwasanya menurut Zamakhsyari tawakal merupakan memasrahkan diri kepada Allah SWT setelah usaha terlebih dahulu atau ikhtiar