Dinamika Kepemimpinan Dalam Prespektif Al-Qur`an (Kajian Makki-Madani) - Kurniawatie, Nia (ojs.unsiq.ac.id, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah seiring berkembangnya istilah kepemimpinan di era kontemporer. banyak terjadi ketidakharmonisan antar umat beragama hingga merampas hak-hak esensial orang lain hingga terjadi diskriminasi dan penindasan karena masalah kepemimpinan. Padahal esensi kebenaran sebuah kepemimpinan dalam sebuah agama adalah terbentuknya tatanan masyarakat yang sejahtera, adil dan makmur (Baldatun Toyyibatun Wa Rabbun Ghafur) Islam tidak memberikan sistem kepemimpinan dan ketatanegaraan secara formal untuk umatnya, Namun demikian Al-Quran sebagai sumber pokok ajaran memberikan prinsip-prinsip universal tentang kepemimpinan dalam kitab sucinya, adapun bentuknya berkutat pada kriteria dan karakteristik pemimpin yang dijelaskan dalam beberapa surat dan ayat Al-Qur’an. yang diklasifikasikan dalam kelompok Makkiyah dan Madaniyah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang memanfaatkan sumber kepustakaan untuk memperoleh data penelitian. Adapun dalam menganalisis, penulis menggunakan kerangka teori pendekatan kacamata Makki-Madani Mahmoud Muhammad Taha dalam mencari segala sesuatu yang berkaitan dengan pemimpin dan kepemimpinan. Diantara langkah-langkah menetapkan topik yang akan dibahas, mulai dari mencari asbabunnuzul, nasikh mansukh ayat maki-madani, dan lain sebagainya. Fokus permasalahan penelitian ini adalah: 1) Kontekstualisasi Makki-Madani Pada Ayat-Ayat Kepemimpinan? dan 2) Dinamika Kepemimpinan Dalam Persepektif Al-Qur’an? Karena didalam Al-Qur’an, tidak pernah memberikan sistem kepemimpinan dan ketatanegaraan secara formal untuk umatnya, Namun demikian Al-Quran sebagai sumber pokok ajaran memberikan prinsip-prinsip universal yang banyak dijelaskan, diantaranya adalah keriteria pemimpin, akibat yang timbul ketika tidak tepat memilih pemimpin, serta tugas-tugas dan tanggung jawab pemimpin. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat menjadi informasi pengetahuan, masukan serta sumbangsih pemikiran bagi mahasiswa khususnya dan masyarakat luas pada umumnya, serta semua pihak yang membutuhkan dilingkungan Universitas Sains Al-Qur’an di Wonosobo.