Konsep Makna Hasanah dan Sayyi`Ah dalam Tafsir Al-Jilani - Mujtaba, Habib (ojs.unsiq.ac.id, 2022)
Ayat-ayat hasanah dan sayyi`ah dalam al-Qur`an yaitu ada 160 ayat dalam 48 surat, sedangkan kata sayyi`ah dalam al-Qur`an sebanyak 151 ayat dalam 45 surat. Sedangkan kata hasanah dan sayyi`ah (yang digandengkan) terdapat 13 ayat dalam Al-Quran di antaranya dalam surat Ali `Imran ayat 120, surat An-Nisa` ayat 78, 79, surat Al-An`am ayat 160, surat Al-A’raf ayat 95, 131, 168, surat Ar-Ra’du ayat 6, 22, surat An-Naml ayat 46, surat Al-Qasas ayat 54, 84, dan surat Fussilat ayat 34. Dari kesemua ayat tersebut, makna kata hasanah dan sayyi`ah memiliki konteks makna yang berbeda-beda, diantaranya yaitu pertama dengan makna perbuatan amal baik dan buruk, kedua hal yang menimpa manusia baik perorangan atau kelompok, dan ketiga balasan atas terhadap manusia. Penelitin ini menggunakan metode library research dengan sumber data dari buku sebagai sumber kajian. Penelitian ini juga termasuk dalam kategori penelitian kualitatif dengan pendekatan. Setelah data-data dalam penelitian terkumpul, maka data-data tersebut selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis sesuai dengan tafsir al-Jilani.