Konsep KeEsaan Tuhan dalam Kitab-Kitab Agama Samawi (Kajian Perbandingan Kitab al-Qur’an dan Bibel) - Anasri, Fazrin (ojs.unsiq.ac.id, 2023)
Artikel ini menjelaskan konsep keesaan Tuhan dalam kitab-kitab agama samawi yang berfokus kepada dua agama samawi yaitu Islam dan Kristen yang berpedoman kepada dua kitab suci kedua agama tersebut yakni al-Qur’an dan Bibel. Dari penelitian yang sudah dilakukan, ditemukan bahwa dalam al-Qur’an konsep keesaan dikenal dengan istilah ilmu tauhid. Inti ajaran tauhid ini ditunjukkan dalam al-Qur’an surah al-Ikhlas ayat 1-4, yang menjelaskan pemurnian keesaan Allah dan tidak ada sekutu bagi-Nya, Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakan, dan semua makhluk bergantung kepada-Nya. Sedangkan dalam Bibel konsep keesaan dikenal dengan istilah doktrin trinitas, yaitu Allah yang esa dan terbentuk dalam tiga pribadi yaitu Bapa, Anak, dan Roh Kudus yang merupakan satu kesatuan. Keesaan Tuhan ini diakui dalam Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru. meskipun demikian doktrin trinitas sendiri tidak tercantum secara jelas pada Bibel akan tetapi hal ini menjadi bagian dari iman Kristen dikarenakan ada beberapa ayat-ayat keesaan pada Bibel yang dipahami dengan doktrin trinitas tersebut, seperti pada Ulangan 6:4 dan Markus 12: 29. Ayat tersebut dijadikan inti dari ajaran keesaan pada Bibel sebagai bagian dari iman Kristen. Dari hasil analisis komparatif yang dilakukan ditemukan beberapa perbandingan mengenai konsep keesaan dalam al-Qur’an dan Bibel yakni, penciptaan, penyampai wahyu, tauhid dan trinitas, serta pemaknaan kata esa.