ANALISIS POTENSI EKOWISATA BAMBOE WANADESA: DESAIN SUVENIR UNTUK MENDUKUNG PROGRAM SMART CITY BALIKPAPAN - Amir, Supratiwi; Syamsuddin, Faisal; Syaputra, Eko Agung (Universitas Negeri makassar, 2025)
Desain suvenir dapat dijadikan strategi branding di sub dimensi pariwisata Kota Balikpapan yang pada akhirnya mampu mempengaruhi keputusan berkunjung parawisatawan. Membantu pemerintah pada kawasan wisata prioritas dalam meningkatkan kunjungan wisata merupakan tujuan dimensi smart branding, yang merupakan satu pilar dalam mewujudkan pembangunan smart city sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar Bamboe Wanadesa.Metode penelitian ini menggunakan metode design thinking yang di bagi dalam tiga tahap, yakni pra penelitian, penelitian, pasca penelitian. Pra penelitian dilakukan melalui studi literatur, sedangkan tahap penelitian akan dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi (tahap emphatize)terkait potensi lokal dan budaya Kalimantan dan dilakukan analisis (tahap define) dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman Ekowisata Bamboe Wanadesa. Selanjutnya, merumuskan strategi (tahap idea) dalam pengembangan Ekowisata Bamboe Wanadesa, melakukan perancangan desain suvenir (tahap prototype),dan uji publik(tahap testing). Penelitian ini menunjukkan adanya kebutuhan masyarakat terhadap produk wisata yakni suvenir sehingga menjadi dasar peneliti dalam melakukan perancangan suvenir yang memanfaatkan sumber daya alam Balikpapan dan mengangkat nilai-nilai kearifan lokal Kalimantan Timur. Sehingga akhir penelitian ini menghasilkan desain prototype suvenir khas Ekowisata Bamboe Wanadesa berupa akseoris gelang, gantungan kunci dan magnet kulkas. Desain suvenir merupakan strategi pengembangan pariwisata, dapat memperkuat ekonomi kreatif yang merupakan salah satu dimensi Smart City.