MODIFIKASI KOSTUM BLACK SWAN DENGAN 3D APPLIQUE STRUCTURE SEBAGAI DECORATIVE TRIMS PADA BUSANA PESTA MALAM GALA - Iskandar, Amelia Rida Nurfitriani; Puspitasari, Feny (Universitas Negeri makassar, 2025)
Busana pesta malam gala dapat dibuat melalui sumber ide yang beragam dan melalui proses modifikasi dari suatu kostum yang digunakan untuk penampilan contohnya kostum balet. Kostum balet memiliki ciri khas pada setiap karakternya baik white swan maupun black swan. Kostum black swan memiliki tampilan yang bertolak belakang dengan karakteristik busana pesta malam gala. Perbedaan karakteristik ini memunculkan tantangan untuk menciptakan busana berdasarkan modifikasi sumber ide. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kostum Black Swan yang telah dimodifikasi, menjaga keaslian ciri khasnya dan menjadikannya sesuai untuk kesempatan pesta malam gala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah three stage design process yang mencakup tiga tahap yaitu problem definition and research, creative exploration, dan implementation. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa modifikasi ini menghasilkan busana malam gala dengan penerapan 3D Appliqué Structure menjadi centre of interest dalam desain busana, memperkuat daya tarik visual melalui eksplorasi bentuk dan tekstur. memperkuat karakter Black Swan yang dramatis dan elegan.